Te presentamos los doce sabores que acompañarán a los miles de
fanáticos en la Copa del Mundo FIFA 2014
La diversidad de Brasil tambien se
refleja en las propuestas gastronómicas que ofrece el país, sobre todo
considerando los platos típicos de las 12 ciudades que recibirán los encuentros
de la Copa del Mundo FIFA 2014.
Cada una con su propio encanto, las
cinco regiones del país se destacan por su amplia y variada oferta culinaria. Los
600 mil turistas extranjeros que espera recibir Brasil durante la Copa de 2014
también podrán disfrutar de las rutas gastronómicas de cada uma de las sedes de
los juegos.
- Belo Horizonte
Feijão-tropeiro, angu, tutu a
mineira, ají biquinho, queso canastra y el famoso pão de queijo son algunas de
las muchas recetas típicas de Minas Gerais. Belo Horizonte ofrece una alta
gastronomía internacional.
- Brasilia
A gastronomía en la ciudad es bien
variada, con cafés, casas de té, creperías, dulcerías, bares restaurantes de
los más diversos tipos de comidas brasileñas e internacionales. Se puede decir
que esta ciudad concentra establecimientos representativos de todas las
regiones del Brasil.
- Cuiabá
La cocina de Mato-Grosso se basa en
platos preparados con pescados de la región: como Pacu, Pintado y Piraputanga,
que son servidos fritos o ensopados. Otro plato tradicional es llamado de María
Isabel, hecho con carne seca y arroz. También existen dulces típicos, como el
furrundu que mezcla raspadura (dulce de caña de azúcar), papaya y coco; además
de los pasteles de queso, de arroz y de yuca.
- Curitiba
Curitiba posee desde refinados
restaurantes hasta simpáticos pequeños bares. El más grande polo gastronómico
es el barrio italiano de Santa Felicidad, más en diversos otros puntos de la
ciudad se encuentran bares, dulcerías, cafés y restaurantes. La culinaria es
diversificada y traduce la influencia de los colonizadores poloneses,
italianos, japoneses, ucranianos, alemanes y portugueses.
- Fortaleza
En Fortaleza se puede apreciar las
influencias indígenas, portuguesas y africanas. Una gastronomía rica, con
platos basados en pescado, frutos del mar, incluyen moqueca y el bode guisado: un universo de sabores
cearenses.
- Manaus
La culinaria local tiene como el
plato representativo los pescados y vegetales amazónicos. Entre los platos más
apreciados están los preparados con pescado como tambaqui, matrinxã, jaraqui,
pacu, pirarucu y tucunaré, assados, ensopados o fritos. En las calles, se puede
probar quitutes típicos, como tacacá, una especie de sopa preparada como tucupi,
camarón seco, goma de yuca y hojas de jambú.
Como postres son recomendados las
exóticas frutas locales, de forma natural o como jugos, helados y dulces. Açaí,
araçá, abacaba, cupuaçú, graviola, buriti y taperebá son las más apreciadas.
Los peces del Río Amazonas son la base de la culinaria del Estado, que mezcla
influencia indígena como la increíble biodiversidad de la región. Quien
prefiere platos más convencionales encuentra opciones variadas de restaurantes
de otras cocinas, como italiana, portuguesa, japonesa e internacional.
- Natal
Hay diversos platos típicos, como
caranguejada (sopa de cagrejo), pescado frito, camarón al coco, ensopado de
ostras y langostas. El plato fuerte de su culinaria es Oriunda del Sertão:
Carne de Sol acompañada de macaxeira (yuca), arroz blanco, frijol verde e
harina de agua. La ciudad cuenta, también con las más variadas cocinas
nacionales e internacionales.
- Porto Alegre
En la capital gaucha se encuentra
comida de calidad tanto en restaurantes típicos e interesantes opciones internacionales. El
churrasco y el Carreteiro de Charque (arroz con carne seca y condimentos)
representan la culinaria regional.
- Recife
En la culinaria local destacan los
platos a la base de frutos del mar, como langosta y guaiamum (una especie de
cangrejo), el nacionalmente famoso Pastel de Rodillo (con dulce de goiaba),
pie-de-moleque (dulce hecho con maní) y buchada de bode. Además de los platos
típicos de la culinaria pernambucana, restaurantes presentan lo mejor de la
cocina internacional.
- Río de Janeiro
Variada oferta de restaurantes, desde
los más simples y típicos encontrados en la orilla del mar hasta los más
sofisticados. La gastronomía de Río de Janeiro es diversificada, con destaque
en las especialidades brasileña como feijoada, parrillada, tapas y frutos del
mar.
- Salvador
Son los colores y los sabores
multiculturales que explican la comida bahiana. La culinaria de Salvador heredó
el óleo de los Afro-descendientes, la yuca de las naciones indígenas y el coco,
de origen asiático o africana, pero introducido en el Brasil por los
portugueses. Juntos, forman exclusivas recetas y hacen manjares únicos. En la
ciudad se encuentran también restaurantes de las más diversas cocinas
internacionales.
La cocina típica es una cocina
especiada, picante y muy elaborada. Los platos típicos son las Moquecas (mezcla
de mariscos y pescados con leche de coco, aceite de dendé y gran variedad de
especies), la Casquinha de Siri (carne de cangrejo servida en su caparazón), el
Acarejé, que venden las bahianas en sus carros por la calle.
- San Pablo
Las opciones van desde las comidas
típicas de otros estados brasileños a los sabores internacionales. Los
barzinhos son también un clásico de la noche paulistana. La pizza es plato
obligatorio para quien visita la ciudad.
Éstas
son las doce propuestas gastronómicas que deleitarán y sorprenderán a los
turistas extranjeros durante la Copa del Mundo FIFA 2014.
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